суббота, 15 февраля 2014 г.


Из истории праздника. Знакомим детей с народными праздниками.

Сырная Седмица (Масленица)

24 февраля - 2 марта

(даты для 2014 года)

          Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица - праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
Этот праздник олицетворял  пробуждение  природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

После принятия христианства на Руси этот праздник остался и в XVI веке стал называтьсяМасленицей.  Этот праздник в большей степени считают народным, а не Христианской Церкви. Однако, надо отметить, что по Церковному уставу уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.  Главное же угощение на Масленицу - блины.  Мясо в последний раз перед Великим постом едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется  мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицыназывали ещё и мясоедом.
В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.
Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл. 

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.
ВСТРЕЧА (понедельник)
К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня  была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных  гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над  парнями, которым в этом году не  повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя  - « к тёще на блины».

РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело  Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем,  присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы -  на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий  Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу:«Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват  пред тобою». А в ответ слышали знакомое:«Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
 В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

С Масленицей связано несколько примет, например:
*На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;
*Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;
*Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;
*На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».



РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

название рецепта:
Сырные блины

ингредиенты:
Мука 2,5 стакана.  Яйца 5 шт.   Сахар 100 г. Масло 200 г.  Молоко 3 стакана. Соль 3/4 ч. л.  Сыр 300 г.

способ приготовления:
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

название рецепта:
Блины пресные

ингредиенты:
2 стакана муки,  3 стакана молока,  5 яиц,  50г сливочного масла, 1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.

способ приготовления:
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

название рецепта:
Пшеничные блины

ингредиенты:
4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 
25 г сливочного масла,  100 г сливок,  2 яйца,  2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли.

способ приготовления:
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

название рецепта:
Сметано-яичные блинчики

ингредиенты:
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления:
Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно

название рецепта:
Сладкие блинчики

ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц,  1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла,  0,5 стакана сахара

способ приготовления:
Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

название рецепта:
Русские хлебные блины

ингредиенты:
0,5 буханки белого хлеба,  100 г сливочного масла,  6 яиц,
цедра 1 лимона, 1 – 2 ст ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль

способ приготовления:
Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре

название рецепта:
Манные блинчики с изюмом

ингредиенты:
230 г манной крупы,  2 стакана молока,  2 яйца,  100 г изюма,  соль

Способ приготовления:
В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

название рецепта:
Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

ингредиенты:
На 250 г муки - 2.5 стакана молока,  3 яйца,  0.5 ст. ложки сахара,
0.25 чайной ложки соли.
Для обжаривания - 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.

способ приготовления:
Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

название рецепта:
Блины скороспелые

ингредиенты:
На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара,
по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

способ приготовления:
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:
муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

название рецепта:
Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

ингредиенты:
250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца,  0,5 стакана сахара, 1 ст ложка топленого масла или маргарина, 0.5 ч. ложки соли, 300 г начинки

способ приготовления:
Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой – с одной или несколькими.




Комментариев нет:

Отправить комментарий